22 декабря 2015
11 марта 2009
31
Правильные ссылки
Думаю, что я не открою Америку, если скажу, что ссылки (гиперссылки) это основа веба. И именно с ссылками очень часто связано очень много проблем.
Каждый день я оказываюсь на сайтах, где мне приходиться напрягаться и искать, куда бы кликнуть, чтобы перейти на нужную мне страницу. Или, найдя наконец ссылку, я кликаю и с замиранием сердца жду, что же сделает мой браузер — откроет новое окно, вызовет
Когда человек открывает
Выделение ссылок
Любая ссылка на странице должна быть видна, и пользователю должно быть очевидно, что это действительно ссылка, по которой можно перейти.
Самый лучший способ выделить ссылку — это подчеркнуть ее и выделить другим контрастным цветом. Почему именно подчеркнуть? Потому, что пользователи к этому привыкли — абсолютное большинство сайтов имеют подчернутые ссылки (и в большинстве случаев — синие), им сразу очевидно, что перед ними ссылка, а не просто выделенный кусок текста.
Приведу простой пример «плохо — хорошо». Скажем, у нас есть два одинаковых куска текста с разным оформлением ссылок. Где ссылки видны сразу? Думаю, ответ очевиден.
Оформление ссылок
Как вы знаете, у ссылки есть четыре состояния. Каждое из состояний сообщает пользователю определенную информация, которая для него крайне полезна. К сожалению, многие веб-мастера и дизайнеры не уделяют должного вниманию ссылкам, от чего страдают сами и мучают пользователей.
Простая ссылка (a:link)
Такая ссылка говорит пользователю, что перейдя по ней, он окажется на странице, на которой еще не был до этого (по крайней мере, его браузер этого не помнит).
Наведение (a:hover)
Основная задача этого состояния — показать пользователю, что он навел курсор именно на ту ссылку, на которую хотел. Цвет наведению должен быть отличен от цветом простой ссылки, тогда вы не перепутаете, на какую из ссылок собираетесь нажать.
Активная (a:active)
Это состояние показывает, что вы только что кликнули на выбранную ссылку и сейчас ваш браузер грузит документ с этого адреса (или выполняет привязанное к ссылке событие).
Цвет, желательно, другой, тогда будет выдно, что что-то происходит после вашего клика.
Посещенная (a:visited)
Тут все ясно — по адресу этой ссылки вы уже были. Вспомните как недавно вы искали очередное решение с помощью Гугла и в выдаче у вас попадались ссылки, выделенные фиолетовым цветом — сразу понятно, там вы уже были. Просто и удобно, не правда ли? Вывод — выделяем посещенные ссылки другим цветом.
На картинке ниже видно, что левый вариант абсолютно не информативен. Пользователь ведет курсор над группой ссылок и не видит, на какой ссылой он сейчас (куда может нажать).
Кроме того, если среди этих ссылок есть уже посещенные им, этого он тоже не поймет и может повторно оказаться на странице, на которой уже был.
Да, есть еще один момент. Эти правила, в основном, стоит применять к внутритекстовым ссылкам: к примеру, пункты меню не требуют выделения посещенного состоянию, так как в разделах содержимое может меняться довольно часто и пользователь может найти так что-то новое при следующем заходе.
Полуссылки
Думаю, каждый их вас хоть раз использовал такие ссылки. Скажем, вы сделали список каких-то пунктов, и при клике на пункт отрывается более подробная информация ниже. Вот такие ссылки я и имел в виду.
Возможно, вы замечали на некоторых сайтах ссылки, выделенные прерывистой линией или точками. Так вот, ряд студий и дизайнеров использует такой вариант оформления для выделения таких «полуссылок». Я считаю, что это очень хороший прием и советую вам его использовать.
Что касается цветов состояний, то, думаю, здесь можно не выделять посещенные состояния (действия ведь происходят внутри страницы, так?).
Построение ссылок
Кроме выделения и оформления ссылок, я хотел еще поговорить о построение ссылок. Давайте вспомним, что есть у ссылки.
Адрес (href)
У каждой ссылки есть адрес, иначе это уже не ссылка. Кроме того, адрес должен указывать на место в текущем документе или на адрес другого документа. Понятно? Понятно. Но часто (слишко часто) можно видеть что-то вроде <a href="#">, <a href="alert(...); return false;"> или совсем страх типа <a href="javascript: someFunc();">.
Последние два варианта даже не обсуждаются, такого просто не должно быть. Если вы хотите привязать к ссылки выполние функции JavaScript, то и привязывать событие нужно тоже на JavaScript.
Что касается якорей, то их следует использовать либо строго по назначению, либо как индикатор текущего состояния страницы (как это сделано в почте Гугла и у нас в примере про хороший аякс).
Текст ссылки (анкор)
Текст ссылки должен давать представление о том, что увидет пользователь, когда кликнет по ссылке (не зависимо от того, будет ли это полноценный переход на другую страницу или действие на этой). Самый кошмар это ссылки типа «далее», «еще» и «подробнее».
Кроме того, когда пользователь просматривает тексты на вашем сайте (да-да, мало кто читает большие кирпичи текста полностью), он, помимо заголовков и картинок, замечает выделенные вами ссылки. Если они ему интересны, он остановится и будет читать текст около этой ссылки.
С точки зрения оптимизации сайта, тексты ссылок (анкоры) очень важны. Про это Даня уже писал в одной из своих статей про сео.
Тайтл (title)
В тайтле ссылки можно писать, что увидит пользователь, когда кликнет по ней. Скажем, у нас на Временно есть вот такие тайтлы:
Пиктограммы
Самый известный пример пиктограммы у ссылок — пиктограмма открытия в новом окне. Думаю, что мало кому из вас нравится, когда после клика по ссылке, вместо открытия страницы в текущем окне, появляется попап или новая вкладка в браузере. И пользователям это тоже не нравится, так что призываю вас информировать своих посетителей об открытие нового окна.
Кроме того, очень часто встречаются ссылки, которые ведут на документ другого формата, скажет док-файл или пдф. Часто браузер пользователя не может открыть такие форматы сам, поэтому он либо предлагает их скачать, либо начинает открывать соответствующую программу. Все это для рядового пользователя не очевидно, так что мы может ему подсказать, какой документ находиться по ссылке.
Заключение
Итак, я высказался. Жду ваших вопросов, замечаний и дополнений. Всем спасибо.
А почему у вас ссылка "некоторые теги" помечена прерывистым подчеркиванием и значком открытия в новом окне?
Мне кажется тут необходимо определить откроет он попа-ап(новое окно) или покажет какой либо новый блок на страницы средствами JS
Я знаю что поп ап вызываеться средствами JS но не вижу смысла ссылку с поп апом делать такой же как "полусылки" так как поп ап эта практически открытие нового окна только с измененными размерами.
P.S. Советую вообще забыть про поп апы так как они сильно устарели и раздражают пользователей.
Я считаю, что человеку понятнее, что перед ним ссылка, если она синяя и подчеркнута. Это из-за того, что он привык на большинстве сайтов видеть именно такие ссылки.
http://pokrovskii.com/prokachivaem-umenie-stavit-ssylki/
От дизайна зависит.
вначале это заставило меня впасть в ступор... напишите правильно: "что увидит пользователь, когда наведет на нее".
да, еще пользователям, не всем конечно, нравится, когда пишут без орфографических ошибок: "увидит", например вместо "увидет"
Подчеркивание это зло.
>В тайтле ссылки можно писать, что увидет пользователь, когда кликнет по ней.
отлично, "пропишу" ка я туда картинку. Хорошую такую. Итак:
добро пожаловать
черт, что-то не то получилось... ааа... все кавычки... может так прокатит?
добро пожаловать
вообще никуда не переходит.. :( почему? ведь сказали явно "В тайтле ссылки можно писать, что увидет пользователь, когда кликнет по ней." вот я пишу картинку, почему он ее не видЕт? обманули, видимо? :(
p.s.: надеюсь увидели выделенную букву "е" в слове "увидет"?
Как я понял, полуссылки - это аяксовые произведения.. Хотя можно "title" задействовать. Тогда и кликать необязательно...
зачётно!
"Подчёркивание ссылок"... ужс. Не на 95ых сидим, зачем ворошить прошлое?..
Да, следует выделять ссылки, обязательно! Но лишь таким способом, при котором ссылки не будут бросаться в глаза с криками "-Вот я, жми! -Нет, жми лучше меня! Я лучше! -Нет, кликай по мне, я интересней!". Это реально отвлекает от основного содержания.
Как программист, скажу, что если б надписи на кнопках так же подчёркивали (не в смысле так, как вы предлагаете, а вообще (а чё? Та же ссылка, по ней тоже можно кликнуть и чё-нить произойдёт.. ;))), то я б повесился.
Про подчеркивание кнопок никто и не говорил :) Но подчеркнутые ссылки в тексте реально удобнее, чем неподчеркнутые.
а) ссылка была уже посещена ранее;
б) кол-во ссылок на один экран прокрутки (на одну прокручиваемую страницу)